ПРИХОД СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО г. Екатеринбург

ПРИХОД СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО СИМЕОНА ВЕРХОТУРСКОГО г. Екатеринбург

Икона дня
Баннеры
Архив новостей
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Принципы православного воспитания. (беседа с родителями).

 

«Воспитание из всех святых дел – самое святое», – свт. Феофан Затворник.

Нерадение о детях – «больший из всех грехов», – свт. Иоанн Златоуст.

 

  1. Сотворение человека по образу и подобию Божию.

 Образ Божий – бессмертная душа,

– свободная воля,

– разум.

Подобие Божие – стремление человека в течение земной жизни духовно совершенствоваться, чтобы быть похожим на Бога. Стремление к истине и добру.

 

  1. Бог есть любовь.

Из преизбытка любви Бог сотворил людей, чтобы они имели между собой такую же любовь, как имеют её все Лица Св. Троицы. Эту любовь люди отдают Богу в благодарность за свою жизнь, прекрасный мир, сотворённый для людей, попечение Божие о людях.

Для того, чтобы любить – нужна воля. Нельзя любить по приказу. Вот почему Бог не сотворил людей запрограммированными роботами.

Замысел Творца о людях:

Бог

люди

любовь между людьми

(получается круг).

 

Нет ничего прекраснее чувства любви. Вспомните свою любовь детям, мужу, жене. Любовь нельзя купить. Её можно потерять, её можно убить.

Чтобы любовь жила – нужен духовный труд. Это относится и к любви детей к своим родителям, нужно воспитывать эту любовь.

 

  1. Трёхсоставность человека.

1.Дух

2.Душа

3.Тело

Замысел Творца – дух господствует над душой и телом. Дух связывает человека с Богом, через дух происходит богообщение человека с Богом. Цель творения человека – богообщение.

а) если замысел Творца не нарушен – тело подчиняется душе, а душа духу – гармоничное бытие человека. Это духовный человек.

б) если душа на первом месте (культура, наука, искусство) – нет связи с Богом. Человек ущербен, хотя врождённый нравственный закон соблюдается (кем врождён?). Среди таких людей очень много атеистов. Например, академик Гинсбург, Нобелевский лауреат. Его не назовёшь глупым человеком, но он атеист. Другой пример: «Лебединое озеро» Чайковского – чудесная музыка для услаждения души, к Богу не приведёт.

 в) Если тело на первом месте – ещё хуже. Здесь процветают низменные животные страсти для услаждения тела. Это, к сожалению, всё, что льётся из СМИ. Человек превращается в животное, им правят инстинкты. Здесь нет никаких нравственных норм.

Но сколько ни лей грязи в души людей, замысел Творца о человеке не уничтожить. В каждом человеке есть образ и подобие Божие , и человеческая душа всё равно стремится к Богу. «Каждая душа по природе своей христианка», – писал Тертулиан.

Доказать это можно очень просто. Например, не было в истории Ветхого Завета более богатого и могущественного царя, чем царь Соломон. И душа, и тело его ублажались 24 часа в сутки, но он не был счастлив, потому что дух его не был удовлетворён, дух его томился. И написал царь Соломон, находясь на пике своей славы и богатства: «Всё суета сует и томление духа»

Итак, посмотрим, как мы воспитываем детей, исходя из догмата о трёхсоставности человека.

Дух – ?

Душа – общеобразовательная школа, иностранные языки и другое дополнительное обучение, музыкальная школа, изостудии, танцы, художественное творчество.

Тело – спорт, трудовые навыки.

Получается, что воспитанием духа мы и не занимаемся. Воплощён ли замысел Творца, если мы занимаемся только душой и телом? Именно такая система обучения господствует со времён Возрождения. Это латинская система, а теперь проамериканская. Она имеет лозунг: знание ради знаний и материального благополучия.

Но имеют ли к этому лозунгу отношение такие понятия, как «образование» и «воспитание»?

О каком образе говорится в понятии «образование»? Здесь говорится об образе Бога. Потому что человек сотворён по образу и подобию Божию.

О каком питании говорится в понятии «воспитание»? О питании Иисусом Христом, как хлебом жизни.

Вот почему дать образование ребёнку – это не значит дать высшее образование. Здесь речь о восстановлении образа Божия в нём.

Поэтому понятия «воспитание» и «образование» относятся только к духу ребёнка. Это духовное образование и воспитание.

 

  1. Гармоничное воспитание (советы по гармоничному воспитанию духа, души и тела ребёнка).

а) Личный пример.

Если вы причащаете ребёнка, а сами не молитесь, не исповедуетесь и не причащаетесь – то, боюсь, что такое причастие ребёнка 5-6 лет не будет ему во здравие души и тела. Потому что ребёнок от вас научится лицемерить.

               «Родители должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на словах, а на деле. Они должны учить своих детей примером своей жизни», – вот совет от страстотерпицы Государыни Александры Федоровны.

 б) Церковные таинства.

              Необходимо прибегать к благодатной и исцеляющей силе исповеди. Очень важно дать этот навык ребёнку как можно раньше, приучить его просить прощение за провинности, и хорошо, если это станет потребностью души.

в) Духовное единство.

В современном мире невозможно воспитать ребёнка в «стерильных» условиях. Вот почему от родителей требуется каждую минуту любовь, терпение, строгость и внимание в помощь ребёнку, чтобы он ежедневно учился делать нравственный вывод и правильный выбор в сложных (по его уровню) ситуациях. Надо стараться пробудить в самих детях умение распознавать духовную и физическую опасность. Если ребёнок совершил проступок, то научить его адекватно оценить его и осознанно раскаиваться в нём. Это очень важно – умение очищаться и восставать после падений, это важная ступень духовного роста.

Помочь ребёнку и защитить его мы сможем, если приучим делиться происходящим в его жизни, не боясь грубого наказания или жесткой отчитки, то есть необходимо духовное единство с ребёнком.

Однако, бесконечно занятые родители, увлеченные своей жизнью и своими ценностями, постепенно утрачивают единение с ребёнком. Отношения с детьми становятся спонтанными, нервозными. Ребёнок брошен на компьютер, телевизор, в лучшем случае на бабушку. Естественно, что последствиями этого становятся отчуждение, замкнутость и целый ряд скрытых комплексов, которые в зрелом возрасте обернутся проблемами в личной и социальной жизни. У ребёнка накопится такая обида, которую не искупить ни дорогими подарками, ни «приступами» родительской любви.

Вот как об этом пророчески писал И.А.Крылов:

…К родителям в них непочтенье

И не любовь – всегда порок;

Но если выросли они в разлуке с вами

И вы их вверили наёмничьим рукам, –

Не вы ли виноваты сами,

Что в старости от них утехи мало вам?

Сейчас у вас есть уникальная возможность присутствовать на занятиях в ЦПШ, беседовать о прошедшем уроке с ребёнком, делать вместе домашнее задание, жить жизнью школы. Так используйте же эту возможность!

г) Не делать кумира из собственного ребёнка.

Все мы любим своих детей. Но где найти ту грань между любовью истинной и любовью «слепой»?

Истинная родительская любовь направлена на развитие и спасение души ребёнка, а не только на развитие его тела и ума. Да, это любовь, она сопряжена и с лаской, и с нежностью, и с вниманием, но, когда надо, со всей строгостью может взыскать и наказать. Ведь греховные наклонности и страсти в детской душе развиваются значительно быстрее, чем во взрослой.

Но как же много семей, где ребёнок – это «свет в окне»! До беспамятства любящие, во всём потакающие, угождающие и услаждающие родители постепенно превращают своего ребёнка в подобие идола, которого не столько любят, сколько покланяются ему.

Такие родители нарушают 2-ю Заповедь: Не сотвори себе кумира. Ведь кумира сотворили они из собственного ребёнка. Но нарушение Закона Божьего не проходит безнаказанно, и такие родители пожинают горькие плоды своего греха, обрекая на несчастье своего ребёнка и себя.

«Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его»{Сир.30:13}.Будем же об этом помнить, братья и сёстры.

д) Крестное знамение.

                Вот каков совет о крестном знамении прп. Амвросия Оптинского:

«Необходимо позаботиться вкоренить в детях обычай почаще ограждать себя крестным знамением, и особенно перед принятием пищи и пития, ложась спать и вставая, перед выходом и входом куда-либо, и чтобы дети полагали крестное знамение не небрежно, а с точностью».

Ведь крестное знамение – это печать, непоколебимая преграда духам злобы.

е) Азы воспитания.

                  Первые 3 года ребёнок живёт теми впечатлениями, которые станут основополагающими для всей его будущей жизни.

Поэтому так важно с самых ранних лет окружить его добром и лаской, чаще подносить к иконам, причащать. Св. Христовы Тайны будут питать ребёнка Благодатью Божией и исправят то, что пока ещё родители не видят в младенце и что исправить не в их силах.

С развитием сознания при каждом удобном случае (на прогулках, в беседах, при чтении книг) надо рассказывать малышу о Боге, о свойствах вездеприсутствия и всеведения Божия. Обязательно внушать ребёнку, что за хорошее Бог награждает, а за плохое – наказывает. Так постепенно закладывается основа основ – страх Божий и послушание.

Когда ребёнок уже способен воспринимать более сложные понятия о Боге, нужно начать знакомить его с Заповедями Божьими в доступной для него форме на примерах Священной Истории, житий святых.

Телесные наказания должны быть мерой исключительной, с пояснением, что они справедливы.

Нельзя упускать из виду телесного труда, как важной составляющей духовного воспитания. Ни в коем случае не приучайте ребёнка к потребительству, праздности. Позвольте ему оказывать посильную помощь в домашних делах, даже если это не будет так «качественно», как вам бы хотелось; пусть малыш не видит ваших переделок и недовольства. Здесь понадобится от родителей много терпения и времени.

ж) Десять правил для родителей.

У православного педагога Н.Е.Пестова есть несколько правил для родителей, основанных на многовековом святоотеческом опыте:

  1.Без крайней необходимости нельзя никогда отменять своих распоряжений и приказаний.

2.Распоряжения должны быть точно выражены и сказаны категорически.

3.Выполнение приказания следует требовать немедленно и приучать детей слушаться с первого слова.

4.Родителям важно всегда взаимно поддерживать у детей свой авторитет. Для этого у них должно быть полное согласие между собой. Один из родителей не может отменять распоряжений другого, не спорить об этом при детях. Амвросий Оптинский так писал: «Никак не спорьте о своих разных взглядах при детях».

5.Не оставлять без наказания ослушания, усиливая наказание при повторном ослушании.

6.Не изменять требований, разрешая сегодня то, что было запрещено вчера.

7.Не командовать постоянно детьми и не давать им слишком частых приказаний, иначе будет притупляться послушание.

8.Не требовать от детей чего-либо слишком трудного для исполнения или несправедливого в каком-либо отношении.

9.Не позволять детям фамильярного к себе отношения. Любовь, ласка и нежность должны сочетаться с требованием полного к себе уважения и почтения. Нельзя позволять детям трепать себя за волосы или уши и ударять даже в шутку.

10.Самим родителям давать пример послушания друг другу.

з) Последствия бездуховного воспитания

Вот каковы последствия бездуховного воспитания, о них пишет прп. Амвросий Оптинский: «В настоящее время многие родители детей своих учат многому, часто ненужному и неполезному, но не радят о том, чтобы наставлять детей страху Божию, и исполнению Заповедей Божиих, и соблюдению постановлений Единой Соборной Апостольской Церкви, отчего дети большею частию бывают непокорны и непочтительны к родителям, и для себя, и для Отечества непотребны, а иногда и зловредны».